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Laëtit'recettes
15 septembre 2008

Les canelés de Bordeaux (Gironde, Aquitaine)

Les canelés de Bordeaux (Gironde, Aquitaine)
Je continue mon périple "Tour de France des spécialités culinaires", en m'arrêtant en Gironde. Je pense avoir trouvé une très bonne recette de canelés, avec le goût que je connais d'eux: légèrement craquants lorsque vous mordez dedans, puis moëlleux avec...
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3 septembre 2008

Gâteau ricotta / abricots

Gâteau ricotta / abricots
J'aime ce genre de gâteau frais, aérien, mousseux et qui ne pèse pas trop... sur la balance. De la ricotta dans le frigo? Un petite boîte d'abricots au sirop dans le placard? C'est parti! En plus, vous pourrez dire que vous avez mangé une portion de "calcium"...
29 septembre 2008

La Flône ou Flaune (Aveyron, Midi-Pyrénées)

La Flône ou Flaune (Aveyron, Midi-Pyrénées)
ou "tarte à la recuite". La recuite est une dérive de la fabrication du roquefort, fabriquée à partir de lait de brebis. On trouve sûrement de la recuite sur les étals du marché de Millau; quant-à nous, remplaçons-la avec de la brousse de brebis, fromage...
2 octobre 2008

Crèmes choclait / praliné

Crèmes choclait / praliné
Une petite recette mine de rien qui a bien plus à mes filles et à mon mari. Très facile et rapide à réaliser. Elle ne contient pas de beurre, ni de crème, ni d'oeuf... INGREDIENTS (pour 4 crèmes): 25g de maïzena 16 carrés de chocolat 50cl de lait 2 cuillères...
24 octobre 2008

Quand clémentine beurre son pain d'épices...

Quand clémentine beurre son pain d'épices...
J'utilise toujours cette recette pour faire mon pain d'épices: très facile et rapide à réaliser. Mais cette fois, je l'ai fait en petits cakes et recouverts de beurre de clémentine. Je vous assure que ce mélange est.....non! faites-le et vous verrez!!!...
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24 novembre 2008

Echange gourmand

Echange gourmand
Chouya et son joli blog Qui dort dine, avait organisé un échange gourmand entre co-blogueuses culinaires. J'ai trouvé l'idée très intéressante de pouvoir s'échanger des produits de régions différentes. J'adore visiter les régions par le goût. Ma joie...
26 octobre 2008

Confiture de lait

Confiture de lait
Je voulais essayer cette recette depuis un bon petit moment, mais en version classique avec ses deux heures et demie de cuisson. Aujourd'hui, par manque de temps surtout et aussi parce-que je suis tombée sur une boîte de lait concentré sucré dont la date...
7 novembre 2008

Meringue

Meringue
Pour garnir vos gâteaux (vacherin), faire des petites décorations pour bûche comme des champignons... INGREDIENTS (pour 2 disques de 12cm de diamètre et une dizaine de champignons): 2 blancs d'oeufs 70g de sucre semoule 70g de sucre glace Commencez à...
13 novembre 2008

Entremets ch'ti

Entremets ch'ti
Cela faisait un petit moment que l'idée me trottait dans la tête: réaliser un entremets "régional", en l'occurence ici, il est composé de saveurs du Nord / Pas de Calais. J'ai commencé par cette région car je suis née à Tourcoing, près de Lille et je...
6 décembre 2008

Gâche vendéenne (Vendée / Pays de Loire)

Gâche vendéenne (Vendée / Pays de Loire)
Je continue mon petit tour des spécialités régionales... Grâce à Chouya, j'ai trouvé une fantastique recette de gâche. J'avais déjà tenté deux recettes, mais celle-ci est succulente! Elle a utilisé une recette du blog de Sandra, mine d'or de recettes...
11 décembre 2008

Gâteau coccinelle

Gâteau coccinelle
L'école de ma fille nous a demandé si nous pouvions confectionner des gâteaux, tartes ou pizzas aujourd'hui. Pas de problème! Au départ, je voulais faire un gâteau tout rose en fraises tagada. Gâteau que j'ai réalisé... mais chipé hier par mon mari! (oh!...
19 novembre 2008

Mille-feuilles

Mille-feuilles
Lundi, c'était l'anniversaire de mon mari, 33 ans. Je voulais lui faire son gâteau préféré...aïe! Il s'agit du mille-feuilles! Je l'avais déjà réalisé plusieurs fois, mais en utilisant une pâte feuilletée toute prête. Cette fois-ci, je me suis dit que...
22 novembre 2008

Friandises choco-noisettes à offrir

Friandises choco-noisettes à offrir
Allez, ces petits chocolats sont à tomber et Noël approche à grands pas... Sous son enrobage de noisettes, subsiste une couche de nutel...ah zut! de pâte à tartiner... dans laquelle vous trouverez, oh surprise! une noisette... INGREDIENTS (pour 9 bonbons):...
17 décembre 2008

Baguette française

Baguette française
Regardez comme elles sont belles! Et trop délicieuses. Vraiment, cela vaut le coup de faire ses baguettes quand on a un peu de temps devant soi... INGREDIENTS (3 petites baguettes): 500g de farine T55 300g d'eau (environ, car cela dépend de la température...
24 décembre 2008

Joyeux Noël!

Joyeux Noël!
Je vous souhaite à tous de passer de très bonnes et heureuses fêtes de fin d'années... Je profite de cette fin d'année pour remercier mes co-blogueuses culinaires, celles qui prennent le temps de lire mes recettes, de me laisser de sympathiques commentaires...
26 novembre 2008

Tartelettes d'épices citron et cacao

Tartelettes d'épices citron et cacao
Ce n'est pas possible, à chaque fois que j'ouvre le placard où je range les épices, farines, sucres et compagnie, je sens l'odeur suave et enivrante de mon superbe mélange d'épices pour pain d'épices, que m'a gentiment envoyé Chef Valou, grâce à ce fameux...
2 décembre 2008

Bartelettes de céréales

Bartelettes de céréales
Ou comment fabriquer des barres de céréales en forme de tartelettes. Depuis que j'ai dévié l'utilisation des fraises tagada (j'en ai fait des crèmes...), je me mets à dévier d'autres recettes... dont la fameuse barre de céréales. Donc, au lieu d'avoir...
3 décembre 2008

Muffins anglais

Muffins anglais
Grâce à Céci, j'ai découvert les muffins anglais...et j'ai vraiment adoré: adoré leur photo sur son blog tout d'abord puis la méthode de cuisson très originale. Enfin, j'ai été bluffée par le goût car ils sont moëlleux sous une fine croûte croustillante....
8 décembre 2008

Pralines

Pralines
Tout le monde connaît les pralines (ou chouchous)... sa bonne odeur de cacahuètes caramélisées et vanillées, cela me fait penser à la ducasse, euh...pardon, par ici ils ne connaissent pas, il s'agit de la fête foraine... Une sucrerie que j'aime faire...
15 décembre 2008

Coquille ou pain de Jésus

Coquille ou pain de Jésus
Etant originaire du Nord (les sudistes me demandent: "Vous venez du Nord, mais où du Nord? Du Nord...Nord? Eh oui, le Nord est un département!!! Mais maintenant, cela va mieux grâce au film de Dany Boon! ;o)), il me fallait vous faire découvrir ou redécouvrir...
10 février 2009

Tarte aux pommes aux parfums d'agave et de romarin

Tarte aux pommes aux parfums d'agave et de romarin
Bonjour! Voici une jolie petite recette trouvée dans la revue de Cyril Lignac. J'aime beaucoup l'alliance des pommes et du romarin. Je la réalise régulièrement par ailleurs. Je vous donne donc SA recette: pâte brisée + garniture. Pour la rendre plus allégée,...
21 décembre 2009

Bûche orange et chocolat noir / fleur de sel et autres idées de desserts de fêtes!

Bûche orange et chocolat noir / fleur de sel et autres idées de desserts de fêtes!
C'est la dernière ligne droite! Je souhaite à toutes et tous de passer de très bonnes fêtes de fin d'année, en famille ou entre amis. Je vous donne rendez-vous pour de nouvelles douceurs... l'année prochaine! Je vous poste la recette de la big bûche (...
9 janvier 2009

Tarte légère à l'orange

Tarte légère à l'orange
Bonjour! Voici une petite recette bien légère, à déguster et savourer en ce moment, c'est-à-dire durant la période post-fêtes... Au départ, il s'agit d'une recette que m'a gentiment envoyée Chouya lors de son organisation de l'échange de colis gourmands....
11 janvier 2009

Quiche aux 4 fromages

Quiche aux 4 fromages
Et voilà, je me mets à poster des recettes salées comme promis. Celle-ci est très très simple et rapide à faire, vous pouvez la manger un soir de la semaine avec une petite salade. Je fais souvent ce genre de quiche aux fromages (voire tout Roquefort...
13 janvier 2009

Petits niortais (Deux-Sèvres / Poitou-Charente)

Petits niortais (Deux-Sèvres / Poitou-Charente)
Grâce au petit livre de cuisine que m'a offert mon mari, je peux continuer à faire mon tour de France des spécialités. Arrêtons-nous dans la région Poitou-Charente... A vrai dire, j'ai vécu avec mes parents quelques temps à Marans en Charente-Maritime,...
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